Au Temps d'Eugénie - Confitures artisanales cuites au chaudron
1880
EUGENIE
NOS RACINES
UNE VISION

Cela fait près de 140 ans que notre élégante et déterminée Eugenie réalisa ses premières confitures faisant de AU TEMPS d’EUGENIE une des plus anciennes fabriques de confitures de France !

Au début ce fut un restaurant localement réputé qui proposait aussi ses produits (confitures, vin de noix, fruits au vin…). Vers 1830 le sucre se démocratisait grâce aux plantations betteravières stimulées par l’Empereur Napoléon Premier. C’était l’avènement des gourmandises !

L’activité florissante resta dans les mains de la famille descendante des générations avant de connaitre un léger déclin vers les années 2000. Sous l’impulsion de son équipe la fabrication des confitures fut redynamisée, les variétés enrichies et la notoriété commençât à dépasser la région. 

Désormais, cela fait près de 10 ans qu’une équipe très soudée accompagnée de son nouveau dirigeant apportent toutes les transformations nécessaires à un avenir radieux de la marque AU TEMPS d’EUGENIE. Le savoir-faire manufacturier réaffirmé, les gammes enrichies, une dimension nationale acquise avec des relations clients exceptionnelles, la transmission de la connaissance assurée, des valeurs sociales sur le bien-être au travail (garderie parentale, coach sportif toute les semaines…) offrent une qualité produit du plus haut niveau.

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Notre site de
production

Fort de notre longue histoire et de l’envie d’un meilleur confort au travail, nous avons investi dans la réhabilitation d’une jolie ferme du XVIII eme siècle typiquement Périgourdine. Non loin du premier site d’Eugenie notre fondatrice, elle se situe en haut de la dynamique Créa Vallée du Grand Périgueux

Un laboratoire de fabrications neuf côtoie des bâtiments patrimoniaux qui accueillent les bureaux et une grange nous sert à des réceptions et dégustations…Le site avec son parc aux arbres centenaires peut donc accueillir du public et notre magasin d’atelier vous accueille en semaine dans une ambiance de partage où vous nous verrez à l’action !

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Les chaudrons
de cuivre
  1. Le cuivre permet la répartition de la chaleur.

    Pour la cuisson des différents sucres les températures doivent rester basses. Le cuivre transmet parfaitement la chaleur, il l’absorbe vite et la répartit uniformément. Cela évite les points chauds et la température de cuisson est homogène.

  2. Le cuivre agit sur les molécules de pectine par échanges ioniques.

    A la cuisson, les fruits libèrent les molécules de pectine naturellement présentes dans la paroi des cellules. Le cuivre favorise la liaison de ces longues molécules en créant des « ponts ». Une fois liées entre elles les molécules de pectine forment un réseau et piègent l’eau et les arômes, c’est la gélification.

  3. La forme évasée des chaudrons de cuivre favorise l’évaporation et la cuisson courte.

    En perdant de l’eau le taux de sucre présent dans la confiture augmente. Nous utilisons des chaudrons larges pour avoir une grande surface d’évaporation à la cuisson. Cette capacité d’évaporation rapide nous permet d’avoir des cuissons plus courtes, ce qui préserve et optimise le goût du fruit, et restitue sa couleur vive.
Nos cuillères
en bois

Fabriquées par notre équipe dans un bois résistant, neutre et léger, elles sont le prolongement de la main de l’artisan confiturier.  Leurs mouvements sont précis et dessinent souvent un « 8 » pour bien mélanger les ingrédients entre eux… Et chacun à la sienne !

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